Москва, ул. Нижняя Красносельская, 40/12к20
(метро Бауманская/Красносельская)

Новые правила продажи алкоголя с 1 июля 2024, а так же работаем по новому с ЕГАИС

С 1 июля 2024 года  вводятся новые правила списания алкоголя в заведениях общественного питания, торгующих алкоголем. Теперь необходимо отчитываться заведениям в ЕГАИС о каждой продаже не только целых бутылок, но и порций крепкого алкоголя. Так же необходимо отчитываться в ЕГАИС даже, если вы смешиваете коктейли. Взяли 20 грамм виски, добавили ложку рома и отчитались в ЕГАИС.

 

Какое влияние окажет законодательство на работу баров и ресторанов и как подготовиться к порционному списанию и работать без штрафов.

 

Мы вам расскажем

 

  • Изменения в продаже или использования алкоголя в блюдах
  • Правила списания крепкого алкоголя
  • Какие действия следует предпринять для организации порционной продажи крепкого алкоголя.
  • Штрафы за невыполнение требований ЕГАИС
  • Подводим итоги по изменениям с 01 июля 2024

 

Изменения в продаже или использовании алкоголя

 

Формально нововведения об учете в порционном режиме действует с 01 сентября 2023 года, это прописано в ФЗ № 108‑ФЗ это значит, что теперь в ЕГАИС фиксируем расход спиртного до миллилитра, причем, как при прямой продаже, так и при приготовлении коктейлей или торговле в баре или на кухне для приготовления блюд.

 

Нововведение с 01 сентября 2023 года было для разработчиков программного обеспечения, что бы все успели обновить и доработать свое программное обеспечение. Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками (ФСРАТР) сначала перенесли запуск нового формата отчетов на первое марта 2023, а потом дополнительно отсрочили до 01 июля 2024 года.

 

С 1 июля 2024: вскрытие ≠ продажа. Бары и рестораны каждую открытую бутылку обязаны фиксировать и учитывать расход в миллилитрах, а так же фиксировать цель использования. При этом открытая бутылка не считается проданной.

 

Учет бутылок и порций не смешанного алкоголя, такая же как в рознице, продажи регистрируются через Универсальный Транспортный Модуль (УТМ). При изготовлении коктейлей или спиртосодержащих блюдах сведения подаются теперь с новой причиной «Использовано для изготовления коктейлей)

 

Теперь нельзя списывать открытые и не израсходованные бутылки с причиной «Реализация».

 

В чем причина необходимости списания порционного алкоголя?

 

Госсистемы будут фактически знать, сколько миллилитров алкоголя осталось в бутылке. Будут контролироваться не только списание бутылок, а остаток в бутылке. В основном такая схема необходима для контроля махинаций, вскрыли пол литровую бутылку а фактически продали литр.

 

До 1 июля 2024: вскрытие = продажа

 

Технология списания крепкого алкоголя общепиту

 

С 01 июля 2024 года вывод алкоголя из оборота подразумевает под собой порционный принцип  фиксации продаж. Порядок действий при списании будут разными. Все зависит от факта продажи крепкого алкоголя. Рассмотрим три типа продажи:

 

  • Бутылкой
  • Порционно
  • В составе коктейлей.

 

Как списывать крепкий алкоголь продемонстрирует данная схема:

 

Способ продажи Технология списания
Бутылка
  • Сканирование акцизной марки
  • Универсальный Транспортный модуль проверяет марку через госсистему и разрешит кассе пробить чек.
  • Касса пробьет чек, УТМ производит регистрацию и передачу данных в ЕГАИС
  • ЕГАИС с госсистемой списывают бутылку с остатков.
Порционно
  • Сканирование акцизной марки с указанием объема в миллилитрах
  • Универсальный Транспортный модуль проверяет марку через госсистему и разрешит кассе пробить чек.
  • Касса пробьет чек, УТМ производит регистрацию и передачу данных в ЕГАИС
  •  ЕГАИС с госсистемой обновляют фактический остаток алкоголя в бутылке в мл.
В составе блюда или коктейля
  • Оформить акт списания с причиной «Использовано для приготовления коктейлей, блюд», отсканировать акциз и указать объем в миллилитрах.
  • Отправить данные в ЕГАИС
  • ЕГАИС с госсистемой обновляют фактический остаток алкоголя в бутылке или проведет списание опустошенной бутылки из баланса.

 

Для списания порций или бутылок, а так же для продажи крепкого алкоголя у вас должна быть к кассе подключена система УТМ. Данная процедура необходима для отправки информации из чеков и акцизной марки и QR кодом в госсистему ЕГАИС.

 

Для реализации или приготовления блюд и коктейлей нет необходимости в УТМ. При данном виде реализации продажи осуществляются, как обычный товар. Списание может быть оформлено позже. На настоящий момент срок сдачи отчета не регламентирован.

 

Какие шаги надо предпринять для успешной подготовке к порционной продаже и учету крепкого алкоголя.

 

Для учета списания порционного алкоголя с 1 июля 2024 года, необходимо предпринять следующие шаги:

 

Провести апгрейд программного обеспечения (обновление) УТМ. Устаревшие версии программного обеспечения не смогут регистрировать чеки. Скачать и установить обновленный модуль можно по инструкции.

 

Установить модуль программного обеспечения УТМ на компьютер с подключенной кассой или объединить одной локальной сетью для целей отправки чеков в ЕГАИС.

 

Создать или перепроверить рецептуры в технических картах,  для корректного списания количества ингредиентов коктейлей. В таком случае данные по ЕГАИС сойдутся с фактическим списанием ингредиентов.

 

Перепроверить работоспособность программного обеспечения по новым правилам списания крепкого алкоголя. Уточните информацию у разработчика.

 

Проверить или подключить 2D сканер к компьютеру с кассовым оборудованием. Сканер необходим для сканирования акцизных марок при реализации.

 

Заблаговременно провести инструктаж и обучение сотрудников по процессу списания порций.

 

Мы готовы помочь вам подготовиться к порционному учету.

 

  • Обновим УТМ
  • Зарегистрируем в ЕГАИС вашу компанию
  • Покажем, как работать с ЕГАИС
  • Подберем и настроим 2D‑сканер
  • Подключим кассовое оборудование

 

Штрафы за нарушение требований работы ЕГАИС

 

Как таковых, новых санкций за некорректное порционное списание алкоголя с 1 июля 2024 года  не предусмотрено. Штрафы для старых и новых правил регламентируются по ст. 14.19 КоАП РФ:

 

  • 10 000–15 000 ₽ для должностных лиц;
  • 150 000–200 000 ₽ для юридических лиц.

 

За нарушение могут не только оштрафовать, но и провести конфискацию не правильно учтенного алкоголя.

 

Подводим итоги по изменениям в ЕГАИС с 1 июля 2024

 

  • 01.07.2024 вводится порционное списание алкоголя на предприятиях общественного питания.
  • К компьютеру с кассовым оборудованием должен быть подключен и установлен и настроен универсальный транспортный модуль (УТМ) актуальной версии, чтобы регистрировать и отправлять чеки в ЕГАИС.
  • При продаже стопки, бокала, графина и любой другой порции в чеке обязательно указывать объем в миллилитрах.
  • В случае использования крепкого алкоголя для приготовления коктейлей или блюд, о расходе необходимо отчитаться в ЕГАИС актом списания.
  • До 1 июля необходимо всем кафе и ресторанам, продающим или использующим для блюд крепкий алкоголь, важно подготовить оборудование и проверить тех-карты по приведенному выше чек-листу.